PENGARUH MOTIVASI, KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA DINAS KOPERASI DAN USAHA MIKRO KABUPATEN JOMBANG - Siti Nur Qomariyah; Achmad Jufri (MARGIN ECO, 2019)
Penelitian ini bertujan untuk mengetahui: (1) tentang pengaruh motivasi terhadap kepuasan kerjapegawai Dinas Koperasi dan Usaha Mikro di Kabupaten Jombang (2) tentang pengaruh kompensasiterhadap kepuasan akerja pegawai Dinas Koperasi dan Usaha Mikro di Kabupaten Jombang (3)tentang pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pegawai Dinas Koperasi dan UsahaMikro Kabupaten Jombang (4) tentang pengaruh motivasi, kompensasi dan lingkungan kerjaterhadap kepuasan kerja pegawai Dinas Koperasi dan Usaha Mikro di Kabupaten Jombang. Hasil penelitian Uji F menghasilkan nilai signifikansi 0,00 lebih kecil dari tingkat signifikasi yangdiharapkan sebesar menunjukkan bahwa variabel motivasi, kompensasi dan lingkungan kerja secarabersama – sama mempengaruhi kepuasan kerja pegawai Dinas Koperasi dan Usaha Mikro KabupatenJombang. Hasil Uji T variabel motivasi dengan tingkat signifikansi 0,033 lebih kecil dari tingkatsignifikansi yang diharapkan sebesar 0,05 (0,033 < 0,05) menunjukan motivasi berpengaruh terhadapkepuasan kerja pegawai Dinas Koperasi dan Usaha Mikro di diKabupaten Jombang.Hasil Uji T variabel kompensasi dengan nilai signifikansi 0,162 yang lebih besar dari tingkatsignifikansi yang diharapkan sebesar 0,05 (0,162 > 0,05) menunjukkan kompensasi tidak berpengaruhterhadap kepuasan kerja pegawai Dinas Koperasi dan Usaha Mikro di Kabupaten Jombang. Hasil UjiT variabel lingkungan kerja dengan tingkatdi signifikansi 0,00 yang lebih kecil dari tingkatsignifikansi yang diharapkan sebesar 0,05 (0,00 > 0,05) menunjukkan lingkungan berpengaruhterhadap kepuasan kerja pegawai Dinas Koperasi dan Usaha Mikro di Kabupaten Jombang.Kata Kunci: Motivasi, Kompensasi, Lingkungan Kerja dan Kepuasan Kerja. Penelitian ini bertujan untuk mengetahui: (1) tentang pengaruh motivasi terhadap kepuasan kerjapegawai Dinas Koperasi dan Usaha Mikro di Kabupaten Jombang (2) tentang pengaruh kompensasiterhadap kepuasan akerja pegawai Dinas Koperasi dan Usaha Mikro di Kabupaten Jombang (3)tentang pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pegawai Dinas Koperasi dan UsahaMikro Kabupaten Jombang (4) tentang pengaruh motivasi, kompensasi dan lingkungan kerjaterhadap kepuasan kerja pegawai Dinas Koperasi dan Usaha Mikro di Kabupaten Jombang.Hasil penelitian Uji F menghasilkan nilai signifikansi 0,00 lebih kecil dari tingkat signifikasi yangdiharapkan sebesar menunjukkan bahwa variabel motivasi, kompensasi dan lingkungan kerja secarabersama – sama mempengaruhi kepuasan kerja pegawai Dinas Koperasi dan Usaha Mikro KabupatenJombang. Hasil Uji T variabel motivasi dengan tingkat signifikansi 0,033 lebih kecil dari tingkatsignifikansi yang diharapkan sebesar 0,05 (0,033 < 0,05) menunjukan motivasi berpengaruh terhadapkepuasan kerja pegawai Dinas Koperasi dan Usaha Mikro di diKabupaten Jombang.Hasil Uji T variabel kompensasi dengan nilai signifikansi 0,162 yang lebih besar dari tingkatsignifikansi yang diharapkan sebesar 0,05 (0,162 > 0,05) menunjukkan kompensasi tidak berpengaruhterhadap kepuasan kerja pegawai Dinas Koperasi dan Usaha Mikro di Kabupaten Jombang. Hasil UjiT variabel lingkungan kerja dengan tingkatdi signifikansi 0,00 yang lebih kecil dari tingkatsignifikansi yang diharapkan sebesar 0,05 (0,00 > 0,05) menunjukkan lingkungan berpengaruhterhadap kepuasan kerja pegawai Dinas Koperasi dan Usaha Mikro di Kabupaten Jombang. Kata Kunci: Motivasi, Kompensasi, Lingkungan Kerja dan Kepuasan Kerja.