Analisis Penerapan Prinsip Good Corporate Governance dalam perspektif Syariat Islam pada Bank Muamalat Indonesia - Ayu Ribut Sri Wahyuni Ningseh (MARGIN ECO, 2021)
Abstrak Good Corporate Governance ialah prinsip yang populer untuk menjaga integritas organisasi di dunia. Isu perkembangan Good Corporate Governance terus berkembang seiring dengan terjadinya skandal keuangan yang menimpa beberapa perusahaan besar seperti Enron dan WorldCom. Indonesia sebagai negara dengan mayoritas penduduk beragama islam perlu memahami prinsip Good Corporate Governance 0079ang islami dalam melaksanakan bisnis. Perkembangan entitas syariah menuntut para pebisnis untuk menerapkan GCG sesuai dengan prinsip syariah. Prinsip-prinsip Good Corporate Governance (GCG) yaitu transparansi, akuntabilitas, responsibilitas, profesional, kewajaran dan kesetaraan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan prinsip-prinsip tata kelola perusahaan yang baik pada Bank Muamalat Indonesia periode tahun 2020 yang dikaitkan dengan ayat-ayat dalam Al - Qur’an terutama dalam Q.S. An - Nisa ayat 58 dan Q.S. Al-Baqoroh ayat 282. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research) dengan menggunakan analisis deskriptif. Kata Kunci : Prinsip Good Corporate Governance, Syariat Islam, Bank Muamalat Abstract Good Corporate Governance is a popular principle for maintaining the integrity of organizations in the world. The issue of the development of Good Corporate Governance continues to grow along with the financial scandals that hit several large companies such as Enron and WorldCom. Indonesia as a country with a majority Muslim population needs to understand the principles of Islamic Good Corporate Governance in conducting business. The development of sharia entities requires business people to implement GCG in accordance with sharia principles. The principles of Good Corporate Governance (GCG) are transparency, accountability, responsibility, professionalism, fairness and information. The purpose of this study is to find out how the implementation of the principles of good corporate governance at Bank Muamalat Indonesia for the 2020 period with verses in the Qur'an, especially in Q.S. An-Nisa verse 58 and Q.S. Al-Baqoroh verse 282. This research is a library research using descriptive analysis. Keywords: Good Corporate Governance Principles, Islamic Sharia, Bank Muamalat