PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI (STUDI KASUS PADA PT PEGADAIAN JOMBANG) - Akhmad Taqiyuddin; Laily Fitriyah; Mar'atul Fahimah (MARGIN ECO, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan disiplin terhadap prestasi kerja pegawai pada PT. Pegadaian Jombang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif eksplanasi, dengan desain metode survey. Penelitian ini menggunakan sampel 44 pegawai, teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik probability sampling, sumber data primer menggunakan wawancara, kuesioner dan observasi. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi berganda dengan tingkat signifikansi < 0,05, dari hasil dapat disimpulkan bahwa motivasi tidak berpengaruh pada prestasi kerja pegawai PT, Pegadaian Jombang dengan nilai signifikansi sebesar 0,392 > 0,05 dan disiplin berpengaruh pada prestasi kerja pegawai PT. Pegadaian Jombang dengan nilai signifikansi sebesar 0,00 < 0,05. Hasil R2 diperoleh nilai sebesar 0,699 yang berarti variabel motivasi dan disiplin memberikan pengaruh terhadap prestasi kerja sebesar 69,9% dan sisanya sebesar 30,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.