ANALISIS MINAT BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA UNIVERSITAS KH. A. WAHAB HASBULLAH JOMBANG - Hifi Rini Puspita; Nia Aprilia Bisari (MARGIN ECO, 2021)
Wirausaha merupakan suatu bentuk kesejahteraan suatu negara. Tingkat wirausaha di Indonesia masih tergolong rendah. Untuk itu penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui Pengaruh motivasi, ekspektasi/harapan pendapatan dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, sehingga pihak kampus dapat memberikan perlakuan yang tepat bagi mahasiswanya dalam rangka meningkatkan minat wirausaha dikalangan mahasiswa. Penelitian ini termasuk penelitian asosiatif kausal. Populasi penelitian ini adalah 1.362 mahasiswa di KH. A. Wahab Hasbullah, Sampel penelitian dikumpulkan dengan menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah 94 responden. Hasil penelitian ini dapat dijelaskan bahwa: (1) Motivasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, (2) Ekspektasi pendapatan tidak memiliki pengaruh terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa universitas KH. A. Wahab Hasbullah, (3) lingkungan keluarga tidak memiliki pengaruh terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa universitas KH. A. Wahab Hasbullah, (4) motivasi, ekspektasi pendapatan, dan lingkungan keluarga secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa universitas KH. A. Wahab Hasbullah. Hasil R2 diperoleh nilai 0,539, sehingga dapat dikatakan bahwa pengaruh motivasi, harapan pendapatan, dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha mahasiswa adalah 53,9%, dan sisanya 46,1% dari variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.