AKURASI TIMBANGAN PEDAGANG BUAH MUSLIM PADA PASAR TRADISIONAL DI KOTA WATAMPONE - Siti Nikmah Marzuki; Muljan Muljan; Uswatun Hasanah (J-ESA (Jurnal Ekonomi Syariah), 2018)
Penelitian ini menitikberatkan pada perilaku pedagang buah muslim dalam berdagang di Kota Watampone dan analisis akurasi ketepatan timbangan pedagang buah muslim di Kota Watampone. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yang bersifat deskriptif yakni metode penelitian yang menjelaskan mengenai suatu variabel tertentu yang menjadi fokus penelitian yaitu tentang akurasi ketepatan timbangan buah pedagang muslim yang ada di Kota Watampone. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih ada pedagang yang menjual buah dengan tidak memenuhi takaran timbangan sesuai akad jual beli. Mengenai akurasi timbangan, masih terdapat pedagang buah yang bermain pada ukuran timbangan yang mengakibatkan takaran tidak sesuai dan merugikan pembeli. Disamping itu menemukan pedagang yang tidak jujur, masih tidak amanah dan melakukan tindakan gharar. Mereka melakukan tindakan penipuan dengan menjual buah yang tidak sesuai dengan timbangan, buah tidak segar, memberikan janji mengenai rasa yang tidak sesuai, dan mencampur buah yang bagus dengan buah yang sudah busuk.