MULTIPLIER EFEK WAKAF UANG DALAM MENGURANGI KEMISKINAN DI INDONESIA - Irawan, Feri (J-ESA (Jurnal Ekonomi Syariah), 2019)
Wakaf sebagai salah satu instrumen fiskal Islam telah berperan penting dalam perekonomian. Selain sebagai instrumen, juga sebagai praktik ibadah dan sasaran kesejahteraan sosial. Pengembangan wakaf ini, dimana manajemennya lebih fleksibel dan menawarkan berbagai pilihan. Wakaf ini memiliki efek penggandaan dalam perekonomian yang dapat digunakan sebagai instrumen untuk mengurangi kemiskinan melalui program pemberdayaan masyarakat. Dan berperan dalam menunjang proses pembangunan secara menyeluruh, baik pembangunan sumber daya manusia, maupun ekonomi dan sosial. Investasi wakaf uang dapat disalurkan untuk membantu biaya operasional lembaga-lembaga pendidikan, kesehatan dan sosial, dan merupakan sumber pendanaan alternatif lembaga tersebut untuk peningkatan kesejahteraan umat dan mengurangi kemiskinan di Indonesia.