PENGARUH PEMBIAYAAN ARRUM BPKB TERHADAP PERKEMBANGAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) PADA NASABAH UNIT PEGADAIAN SYARIAH (UPS) RABANGODU KOTA BIMA - Yuni Kartika (J-ESA (Jurnal Ekonomi Syariah), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembiayaan Arrum BPKB berpengaruh terhadap perkembangan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) pada nasabah Unit Pegadaian Syariah (UPS) Rabangodu Kota Bima. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan menggunakan Kusioner dan dokumentasi, untuk mengumpulkan data, Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Random Sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pembiayaan Arrum BPKB berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perkembangan UMKM nasabah Unit Pegadaian Syariah Rabangodu dengan nilai t hitung > t tabel (14.487) > (1.729) dengan tingkat signifikansi sebesar 0.000 < 0.05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Besarnya pengaruh pembiayaan Arrum BPKB terhadap perkembangan Usaha Mikro kecil dan menengah (R2) adalah sebesar 91,7%, Sedangkan sisanya sebesar 8,3% dipengaruhi oleh variabel lain, sehingga memiliki peranan membantu para pelaku usaha dalam hal penambahan modal usaha dan mempertahankan kelangsungan hidup usahanya