Analisis Peran Koperasi Pegawai Negeri (KPN) Syariah Kasabua Ade dalam Meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi Anggota - Muhammad Rasyad Al Fajar; Juraidah Juraidah (J-ESA (Jurnal Ekonomi Syariah), 2021)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Dalam hal ini peneliti mendeskripsikan Peran Koperasi Pegawai Negeri (KPN) Kasabua Ade dalam meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi Anggota. Peneliti melakukan observasi, dokumentasi, dan wawancara dalam mengumpulkan data. Peneliti melakukan pengecekan ulang terhadap data yang diperoleh dan menggunakan teknik triangulasi, dengan tujuan untuk mendapatkan kevalidan data. Setelah itu, menganalisisnya melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa Koperasi Pegawai Negeri (KPN) Kasabua Ade ini memberikan peranan yang sangat besar dalam mensejahterakan anggotanya. Bentuk kesejahteraannya yaitu memberikan kemudahan pelayanan, membantu membiayai pendidikan anak, jaminan kesehatan, dan adanya pelatihan-pelatihan/workshop agar kemampuan Sumber Daya Manusia (SDM) meningkat.