Nilai Moral dan Religius pada Novel Maysuri Karya Nadjib Kartapati Z. - Sri Mulyani (Diskursus: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2018)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis nilai moral dan religius pada novel Maysuri karya Nadjib Kartapati Z. Hasil penelitian menunjukkan dari seratus dua (102) kutipan nilai moral dan enam puluh empat (64) dengan rincian sebagai berikut: (1) Nilai moral pada novel Maysuri karya Nadjib Kartapati Z. ternyata didominasi pertama aspek hubungan manusia dengan orang lain yaitu sebesar 69,6%, artinya ada nilai-nilai hubungan yang tinggi antarmanusia sebagai manifestasi makhluk sosial. Kedua aspek hubungan manusia dengan dirinya sebesar 20,6%, artinya ada keegoan dalam diri manusia. Ketiga aspek manusia dengan alam sebesar 5,9%, artinya nilai kepedulian terhadap alam sangat kurang. Keempat aspek hubungan manusia dengan masyarakat sebesar 3,9%, artinya aspek ini menduduki peringkat paling akhir, ternyata hubungan manusia dengan masyarakat sangat rendah. (2) Sementara nilai religius pada novel Maysuri karya Nadjib Kartapati Z. tersebut ternyata pertama didominasi oleh aspek akhlak yaitu sebesar 50%, artinya akhlak menjadi pondasi utama manusia dalam menjalani kehidupan. Kedua aspek syari’ah dengan 25%, artinya ketaatan dalam beribadah masih banyak ditinggalkan. Ketiga aspek akidah sama dengan aspek syari'ah dengan 25%, artinya kepercayaan terhadap nilia-nilai religius relatif rendah.Kata Kunci : nilai moral, nilai religious, novel Maysuri