Prestasi Belajar Bahasa Indonesia: Pengaruh Minat Belajar dan Motivasi Belajar - Warsadi Warsadi (Diskursus: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minat belajar dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar Bahasa Indonesia. Penelitian ini mengunakan metoda survei, dengan populasi siswa SMP Negeri di Kota Bogor sejumlah 916 . Dengan menggunakan teknik sampling acak proporsional diperoleh sampel sebanyak 90 siswa. Data diperoleh dari kuesioner dan tes Prestasi belajar Bahasa Indonesia dan dianalisis dengan SPSS 20. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa minat belajar dan motivasi belajar berkontribusi terhadap prestasi belajar Bahasa Indonesia.Kata kunci: Prestasi Belajar Bahasa Indonesia, Minat Belajar, dan Motivasi Belajar