Psikologis Tokoh Utama dan Nilai Religius Novel Bidadari Bermata Bening Karya Habiburahman El-Shirazy - Harti Harti (Diskursus: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2019)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis psikologis tokoh utama dan nilai religius dalam novel Bidadari Bermata Bening Karya Habiburahman El-Shirazy untuk mengungkapkan psikologis tokoh utama dan nilai religius. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan cara menganalisis isi. Terdapat 291 informasi atau temuan dalam psikologis tokoh utama dan nilai religius. Informasi yang menunjukkan Id sebanyak 43 kutipan sebesar 39 %, unsur ego sebanyak 36 kutipan sebesar 33 %, dan unsur super ego sebanyak 30 kutipan sebesar 28 %. Sedangkan nilai religius yang paling tinggi adalah syariah. Informasi atau temuan yang menunjukkan unsur akidah sebanyak 57 kutipan sebesar 31 %, unsur akhlak sebanyak 61 kutipan sebesar 34%, dan unsur Syariah sebanyak 64 kutipan sebesar 35%.Kata Kunci: Psikologis Tokoh Utama, Nilai Religius, novel