Analisis Perbandingan Unsur Intrinsik Novel Dilan 1990 dan Film "Dilan 1990" - Suhirno Suhirno; E. Zaenal Arifin; Restoeningroem Restoeningroem (Diskursus: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan  untuk  mengetahui dan mendeskripsikan unsur intrinsik dari novel Dilan 1990 karya Pidi Baiq dan untuk mengetahui dan mendeskripsikan perbandingan hasil unsur intrinsik novel Dilan 1990 pada film Dilan 1990 dengan melihat aspek yang diperhatikan dalam proses ekranisasi seperti penciutan, penambahan dan perubahan bervareasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini ialah novel Dilan 1990 dan film Dilan 1990. Fokus penelitian ini pada unsur intrinsik dan perbandingan hasil ekranisasi tema, alur, tokoh, latar dan gaya bahasa. Instrument penelitian menggunakan tabel perbandingan Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perbandingan hasil ekranisasi unsur intrinsik novel dan film Dilan 1990. Untuk kategori aspek penciutan alur sebanyak 26 yang dihilangkan, kategori penambahan alur sebanyak 9 dan perubahan pada alur sebanyak 8 perubahan.Kata Kunci : Perbandingan, Unsur Intrinsik, Novel, Film