Nilai Religius dan Nilai Budaya dalam Novel Dendam si Yatim-Piatu Karya Sintha Rosse - Irawan Suharja; E. Zaenal Arifin; Masrin Masrin (Diskursus: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2020)
Dendam si Yatim-Piatu karya Sintha Rosse merupakan kreativitas penulis yang mendeskripsikan perjuangan hidup tokoh utama. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai religius dan nilai budaya dalam novel ini. Penelitian ini  adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan semiotik Michael Riffaterre yang digunakan untuk pembacaan heuristik dan hermeneutik pada objek penelitian. Penelitian ini menentukan nilai religius di dalam novel ini berupa (1) akidah, (2) syariah, (3) akhlak. Kehidupan religius mengangkat tokoh utama yang yatim-piatu, yang hidup nomaden, menumpang dari satu orang ke orang lain, tidak punya apa-apa dan tidak berpikir menjadi apa-apa, namun di penunjung cerita mampu meraih cita dan asanya berkat doa dan usaha yang luar biasa serta dukungan dari keluarga. Nilai budaya yang ditentukan dalam novel ini adalah wujud budaya, (1) suatu ide, gagasan, nilai-nilai, norma-norma peraturan dan sebagainya, (2) suatu aktifitas kelakuan berpola dari manusia dalam sebuah komunitas masyarakat, (3) benda-benda hasil karya manusia. Tokoh utama yang rajin, pandai dan pantang menyerah, menjadi nilai postif bagi para pembacanya.Kata Kunci : Nilai Religius, Nilai Budaya dan Novel.