Pengaruh Penguasaan Kosakata dan Kalimat terhadap Kemampuan Menulis Narasi - Sarnan Sarnan (Diskursus: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menunjukan: 1) Adanya pengaruh penguasaan kosakata dan penguasaan kalimat secara bersama-sama terhadap kemampuan menulis narasi; 2) Adanya pengaruh penguasaan kosakata terhadap kemampuan menulis narasi; 3) Adanya pengaruh penguasaan kalimat terhadap kemampuan menulis narasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey deskriptif dengan mengambil sampel sebanyak 75 siswa kelas VIII tahun ajaran 2017/2018 yang berasal dari dua SMP Swasta Kabupaten Tangerang. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan penguasaan kosakata dan kalimat secara bersama-sama terhadap kemampuan menulis narasi bahasa Indonesia siswa SMP Swasta Kabupaten Tangerang. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan dan Fhitung = 9,266.  Secara bersama-sama variabel penguasaan kosakata dan penguasaan kalimat memberikan kontribusi sebesar 20,5% kepada kemampuan menulis narasi. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan penguasaan kosakata terhadap kemampuan menulis narasi bahasa Indonesua siswa SMP Swasta Kabupateb Tengerang. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,011 < 0,05 dan thitung = -2,614. Kontribusi yang diberikan variabel penguasaan kosakata kepada kemampuan menulis narasi adalah sebesar 8,8%.  3) Terdapat pengaruh yang signifikan penguasaan kalimat terhadap kemampuan menulis narasi bahasa Indonesia siswa SMP Swasta Kabupaten Tangerang. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai   Sig. 0,003 < 0,05 dan thitung = 3,058. Kontribusi yang diberikan variabel penguasaan kalimat kepada kemampuan menulis narasi bahasa Indonesia adalah sebesar 11,7%. Kata Kunci: penguasaan kosakata, penguasaan kalimat, dan kemampuan menulis narasi