Gambaran Pendidikan Formal di Indonesia Awal Abad Ke-20 dalam Novel Bumi Manusia Karya Pramoedya Ananta Toer - Dede Rachmat (Diskursus: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengungkapkan gambaran pendidikan formal di Indonesia awal abad ke-20 dalam novel Bumi Manusia karya Pramoedya Ananta Toer. Hipotesis yang diuji meliputi 1) Penggambaran pendidikan formal. 2) Tema pendidikan dalam alur cerita Bumi Manusia. dan 3). Proses pendidikan formal tokoh Minke. Analisis dilakukan dengan menggunakan metode Analisis Isi. Analisis Isi adalah strategi untuk menangkap pesan dalam karya sastra. Proses yang dilakukan adalah dengan membuat inferensi melalui proses identifikasi dan penafsiran terhadap alur cerita, tema dan unsur pendidikan formal yang terdapat dalam novel Bumi Manusia. Setelah melakukan analisis, penulis menarik kesimpulan bahwa gambaran pendidikan formal disajikan dalam tema yang dominan pada alur cerita Bumi Manusia. Gambaran yang diperoleh tentang pendidikan formal di Indonesia awal abad ke-20 dalam novel Bumi Manusia adalah (1) Waktu pelaksanaan pendidikan, (2) Tata aturan dan karakteristik pendidikan, (3) Jenjang dan jenis pendidikan, (4) Latar belakang pelajar, (5) Bidang pengetahuan yang dipelajari, (6) Guru-Guru di Sekolah Hindia, (7) Bahasa dalam pendidikan, (8) Acara-acara sekolah, dan (9) Gaya hidup. Hasil penelitian terkait model pendidikan dapat dijadikan masukan untuk pengembangan sistem pendidikan yang lebih baik pada masa sekarang. Kata Kunci: Pendidikan formal, masa penjajahan Belanda, novel Bumi Manusia