Warna Lokal Aceh dan Konflik dalam Naskah Drama Tanah Perempuan Karya Helvy Tiana Rosa - Dwi Nurcahyo; Dendy Sugono (Diskursus: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2020)
Penelitian bertujuan mengidentifikasi warna lokal Aceh dan konflik dalam naskah drama Tanah Perempuan karya Helvy Tiana Rosa. Pendekatan yang dipakai dalam penelitian adalah analitis sastra. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif, menganalisis isi untuk mendeskripsikan objek dan  fenomena yang terjewantah dalam suatu tulisan yang bersifat naratif. Dari hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan jenis konflik terbanyak ditemukan adalah konflik manusia dengan manusia lain 75,7 %. Konflik manusia dengan dirinya (batin) 10% dan manusia dengan alam ditemukan 8,6 %. Sedangkan konflik ang paling sedikit ditemukan adalah konflik manusia dengan masyarakat atau komunitas sebanyak 5,7 %. Warna lokal Aceh unsur bahasa Aceh paling banyak ditemukan 40,4 %. Warna lokal religi 38,5 %. Warna lokal sistem teknologi dan peralatan 9,6 % dan sistem pencaharian 7,7 %. Warna lokal sistem organisasi 3,8 %. Hasil Penelitian bermanfaat untuk Mahasiswa, Guru, Siswa, pecinta sastra serta budayawan. Kata Kunci: Warna lokal, Konflik, Drama, Tanah Perempuan, Aceh