Pengaruh Penguasaan Kosakata dan Minat Baca terhadap Keterampilan Menulis Teks Deskriptif Bahasa Indonesia - Siti Sundari; Sumaryoto Sumaryoto; Mamik Suendarti (Diskursus: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penguasaan kosakata dan minat baca secara bersama-sama terhadap keterampilan menulis teks deskriptif bahasa Indonesia siswa SMK Negeri di Jakarta Selatan, untuk mengetahui penguasaan kosakata terhadap keterampilan menulis teks deskriptif bahasa Indonesia, dan untuk mengetahui pengaruh minat baca terhadap keterampilan menulis teks deskriptif bahasa Indonesia. Sampel yang digunakan 60 siswa sebagai sampel penelitian menggunakan Teknik proporsional random sampling dari seluruh siswa SMK negeri di Jakarta Selatan. Pengumpulan data dilaksanakan dengan pemberian teks pemahaman konsep dan penyebaran angket. Analisa data terdiri dari pengujian instrument penelitian dengan uji validitas, reabilitas. Selanjutnya dilakukan uji persyaratan analisis dengan uji normalitas dan uji homogenitas. Pengujian hipotesis dengan uji Anova 2 jalur. Berdasarkan hasil hipotesis dan analisis data adanya pengaruh yang signifikan penguasaan kosakata dan minat baca secara bersama-sama terhadap keterampilan menulis teks naratif bahasa Indonesia siswa SMK Negeri di Jakarta Selatan. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig = 0,000 < 0,05 dan Fhitung = 74,051 yang berarti regresi tersebut signifikan, terdapat pengaruh yang signifikan penguasaan kosakata terhadap keterampilan menulis teks deskriptif bahasa Indonesia siswa SMK Negeri di Jakarta Selatan. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig = 0,000 < 0,05 dan thitung 7, 134 yang berarti terdapat pengaruh signifikan. Kata kunci: pengaruh kosakata, minat baca, keterampilan menulis, teks deskriptif