Pengaruh Persepsi atas Media Pembelajaran dan Minat Baca terhadap Kemampuan Menulis Teks Editorial - Imas Kusmiati; Nurdin Nurdin; Masrin Masrin (Diskursus: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2020)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh persepsi atas media pembelajaran dan minat baca terhadap kemampuan menulis teks editorial. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian survey dengan analisis regresi ganda. Sampel penelitian berjumlah 75 orang. Hasil penelitian ini menggambarkan: (1) Terdapat pengaruh yang signifikan persepsi atas media pembelajaran dan minat baca terhadap kemampuan menulis teks editorial siswa SMA Negeri di Kabupaten Sukabumi. (2) Terdapat pengaruh yang signifikan persepsi atas media pembelajaran terhadap kemampuan menulis teks editorial siswa. (3) Terdapat pengaruh yang signifikan minat baca terhadap kemampuan menulis teks editorial. Kata kunci: media pembelajaran, minat baca , teks editorial