Nilai Idealisme dan Nilai Kepribadian dalam Novel Gajah Mada Karya Langit Kresna Hariadi - Zaeni Dahlan (Diskursus: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2018)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai idealisme dan nilai kepribadian dalam novel Gajah Mada  karya Langit Kresna Hariadi. Hasil dari analisis ialah nilai idealisme subjektif lebih dominan dan niali idealisme objektif lebih rendah serta nilai kepribadian Id  lebih dominan dan nilai kepribadian superego lebih rendah. Terlihat dari tujuh puluh  (70) kutipan dengan rincian sebagai berikut: (1) nilai idealisme subjektif sebanyak 28  %,  (2) nilai idealisme objektif sebanyak 14 %, (3) nilai idealisme personal sebanyak 24  %. Disamping itu terdapat nilai kepribadian sebagai berikut : (1)  nilai kepribadian Id  sebanyak 14  %, (2) nilai kepribadian ego sebanyak 12 %, (3) nilai kepribadian superego sebanyak 10 %.Kata Kunci : Nilai Idealisme, Nilai  Kepribadian