Unsur-Unsur Sejarah dan Nilai Pendidikan Karakter dalam Kumpulan Cerpen Teh dan Pengkhianat Karya Iksaka Banu - Tita Oktiva; Oom Rohmah Syamsudin (Diskursus: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan unsur-unsur sejarah dan nilai pendidikan karakter dalam kumpulan cerpen “Teh dan Pengkhianat” karya Iksaka Banu. Metodologi penelitian yang digunakan untuk menganalisis kumpulan cerpen ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan struktural. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik baca dan catat. Hasil penelitian disimpulkan: 1) Unsur sejarah yang ditampilkan dalam kumpulan cerpen “Teh dan Pengkhianat” karya Iksaka  Banu dikelompokkan menjadi tiga, yaitu peritiwa sejarah 67%, tokoh sejarah 20% dan waktu sejarah 13%. 2) Nilai pendidikan karakter yang ditampilkan dalam kumpulan cerpen “Teh dan Pengkhianat” karya Iksaka Banu terdapat 13 jenis nilai pendidikan karakter dengan jumlah data 25. Kata Kunci: Unsur-unsur sejarah, Nilai Pendidikan Karakter, Teh dan Pengkhianat