Tema dan Pola Pengembangan Paragraf dalam Artikel Opini di Harian Umum Pikiran Rakyat - Rini Suryalies Fairini; Sumaryoto Sumaryoto; Bambang Sumadyo (Diskursus: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tema dan pola pengembangan paragraf dalam artikel opini di Harian Umum Pikiran Rakyat edisi 4 Mei - 5 Juni 2020. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Teknik ini dipilih karena penulis mempertimbangkan tujuan, fokus, dan subfokus penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya keberagaman tema dan pola pengembangan paragraf. Pola pengembangan paragraf sangat erat kaitannya dengan pemilihan tema untuk menghasilkan artikel yang menarik dan mudah dipahami. Dengan demikian, kedua hal tersebut dapat dijadikan alternatif pemilihan sumber belajar atau bahan bacaan untuk meningkatkan minat dan keterampilan membaca serta menulis bagi peserta didik khususnya, juga masyarakat pada umumnya.Kata kunci: Tema, Pola Pengembangan Paragraf, Artikel Opini, Pikiran Rakyat.