Implikatur dan Praanggapan pada Program Debat Terbuka Pasangan Pemimpin Jawa Barat Periode 2018-2023 dengan Tajuk “Debat Publik Kedua Cagub Jawa Barat” (Suatu Kajian Pragmatik) - Mansyur Mansyur (Diskursus: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Bentuk implikatur dalam debat publik kedua cagub Jawa Barat.2) Bentuk Praanggapan pada debat publik kedua cagub Jawa Barat. 3) Makna implikatur dan Praangapan dalam debat publik kedua cagub Jawa Barat. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan pragmatik. Sumber data yang digunakan adalah percakapan atau dialog alam tayangan “Debat Terbuka Cagub Jawa Barat 2018-2023 dari youtube.” Data dalam penelitian ini adalah tuturan yang mengandung implikatur dalam “Debat Terbuka Cagub Jawa Barat 2018-2023 dari youtube.” Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak bebas libas cakap (SBLC), teknik mendengarkan dan teknik catat. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis heuristik. Penyajian hasil analisis data dalam penelitian ini adalah penyajian secara infornal dan formal. Berdasarkan analisis dapat disimpulkan beberapa hal: Pertama, ditemukan implikatur dalam debat terbuka pemimpin Jawa Barat periode 2018-2023 yaitu implikatur percakapan umum. Terdiri dari implikatur konvensional sebesar 62,162%, implikatur konversional sebesar 22,98% dan praanggapan 14,86%. Implikatur tersebut terdiri dari: Implikatur menyuruh, Implikatur mengusir,Implikatur tidak suka, Implikatur merayu, Implikatur mengeluh , Implikatur mengelak, Implikatur mengejek/ menghina.Kata Kunci: Implikatur, Praangapan, Debat