Kemampuan Menulis Puisi Pengaruh Media Pembelajaran dan Penguasaan Diksi - M. Sigit Goentoro (Diskursus: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui media pembelajaran dan penguasaan diksi terhadap kemampuan menulis puisi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dengan populasi siswa SMK Negeri di Jakarta Timur sejumlah 796 siswa, dan teknik sampling acak diperoleh sampel sebesar 80 siswa. Teknis analisis statistik yang dipergunakan adalah ANOVA dua jalur pada taraf signifikan ? = 0,05. Hasil penelitian membuktikan bahwa media pembelajaran dan penguasaan diksi berkontribusi terhadap kemampuan menulis puisi.Kata Kunci: Media Pembelajaran, Penguasaan Diksi, Kemampuan Menulis Puisi