Pengaruh Minat Baca dan Persepsi Atas Perpustakaan Sekolah terhadap Keterampilan Menulis Narasi - Hartinah Hartinah; Suparman Ibrahim Abdullah (Diskursus: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2018)
Hal ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh minat membaca dan persepsi perpustakaan sekolah secara simultan dan parsial terhadap kemampuan menulis narasi, terutama siswa SMP di Kota Tangerang. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan analisis korelasi dan regresi, yaitu dengan menghubungkan data yang menunjukkan minat membaca dan persepsi perpustakaan sekolah dengan data yang menunjukkan kemampuan menulis siswa dalam narasi. Data tentang variabel minat baca dan persepsi perpustakaan sekolah diperoleh melalui koesioner. Data tentang kemampuan menulis narasi diperoleh melalui tes langsung dengan meminta responden untuk membuat tulisan/ esai berbentuk tema. Dari hasil analisis data penelitian, dapat disimpulkan bahwa: (1) ada pengaruh yang signifikan minat baca dan persepsi perpustakaan sekolah terhadap kemampuan menulis narasi siswa SMP Negeri di daerah Tangerang Selatan, ini terbukti dengan Sig = 0,000 <0,05 dan Fcount = 47,293; (2) ada pengaruh minat membaca yang signifikan terhadap kemampuan menulis narasi siswa SMP Negeri di wilayah Tangerang Selatan, hal ini dibuktikan oleh Sig = 0,000 <0,05 dan thitung = 4,898; dan (3) ada pengaruh signifikan persepsi perpustakaan sekolah terhadap kemampuan menulis SMP Negeri di Kota Tangerang Selatan, hal ini dibuktikan oleh Sig = 0,000 <0,05 dan tcount = 4,532. Kata Kunci: minat baca, persepsi atas perpustakaan sekolah, keterampilan menulis narasi