Pengaruh Minat Baca dan Penguasaan Kalimat terhadap Kemampuan Menulis Narasi - Mahmur Mahmur; Hasbullah Hasbullah; Masrin Masrin (Diskursus: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh minat baca dan penguasaan kalimat secara bersama-sama terhadap kemampuan menulis narasi, untuk mengetahui pengaruh minat baca terhadap keterampilan menulis narasi, untuk mengetahui pengaruh penguasaan kalaimat terhadap kemampuan menulis narasi. Sampel yang digunakan 60 siswa dengan model regresi linier berganda. Hasil penelitian menujukkan bahwa : 1). Terdapat Terdapat pengaruh yang signifikan minat baca dan penguasaan kalimat secara bersama-sama terhadap kemampuan menulis narasi siswa SMP Negeri di Kota Tangerang. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig = 0,000 < 0,05 dan Fhitung = 28,792, 2). Terdapat pengaruh yang signifikan minat baca terhadap kemampuan menulis narasi siswa SMP Negeri di Kota Tangerang. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig = 0,007 < 0,05  dan thitung = 2,816 3) Terdapat pengaruh yang signifikan penguasaan kalimat terhadap kemampuan menulis narasi siswa SMP Negeri di Kota Tangerang. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig = 0,000 < 0,05  dan thitung = 4,610Kata Kunci : Kemampuan Menulis Narasi, Minat Baca, Penguasaan Kalimat