Pengaruh Penguasaan Kalimat Efektif dan Kosakata terhadap Keterampilan Berbicara - Dyah Utami; Suparman Ibrahim Abdullah (Diskursus: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh secara simultan dan parsial dari penguasaan kalimat efektif dan penguasaan kosakata keterampilan berbicara, khususnya siswa SMP di Kota Tangerang. Jika memang ada pengaruh positif dan signifikan maka seberapa kuat pengaruh penguasaan kalimat efektif dan penguasaan kosakata keterampilan berbicara. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan analisis korelasi dan regresi, yaitu dengan menghubungkan data yang menunjukkan penguasaan kalimat yang efektif dan penguasaan kosakata dengan data yang menunjukkan keterampilan menulis siswa dalam pidato yang dalam hal ini bentuknya dalam pidato. Data tentang variabel penguasaan kalimat efektif dan variabel penguasaan kosakata diperoleh melalui tes tertulis langsung dari responden. Tes ini dilakukan menggunakan beberapa pertanyaan pilihan. Data tentang keterampilan berbicara diperoleh melalui tes langsung dengan meminta responden untuk membuat pidato yang temanya ditentukan oleh peneliti. Dari hasil analisis data penelitian, dapat disimpulkan bahwa: (1) ada pengaruh yang signifikan penguasaan kosakata efektif dan kosakata terhadap keterampilan berbicara siswa SMP Negeri di Kota Tangerang, hal ini dibuktikan oleh Sig = 0,000 <0, 05 dan Fhitung = 38.868; (2) ada pengaruh signifikan penguasaan kalimat efektif keterampilan berbicara pada siswa di Kota Tangerang, ini dibuktikan dengan nilai Sig = 0,004 dan hitung = 2,992; dan (3) ada pengaruh yang signifikan penguasaan kosakata keterampilan berbicara pada siswa negeri di Kota Tangerang, hal ini dibuktikan oleh Sig = 0,000 dan hitung = 4,328. Kata kunci: penguasaan kalimat yang efektif, penguasaan kosakata, keterampilan berbicara