Pengaruh Disiplin dan Motivasi Belajar terhadap Prestasi Belajar Bahasa Indonesia (Survei pada SMP Negeri di Kabupaten Bogor) - Maspupah Maspupah (Diskursus: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh disiplin dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar Bahasa Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan menggunakan teknik regresi ganda. Dari hasil analisis data diperoleh kesimpulan sebagai berikut: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan disiplin dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar bahasa Indonesia siswa SMP Negeri di Kabupaten Bogor. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,001 < 0,05 dan Fh = 7,659. Sementara itu, persamaan garis regresi ganda dapat dinyatakan dengan  = 39,498 + 0,173 X1 + 0,298. Hal ini memiliki pengertian bahwa variabel disiplin dan motivasi belajar memberikan kontribusi positif terhadap variabel prestasi belajar Bahasa Indonesia. secara bersama-sama variable disiplin siswa dan motivasi belajar memberikan kontribusi sebesar 17 % terhadap variable prestasi belajar Bahasa Indonesia. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan disiplin terhadap prestasi belajar bahasa Indonesia siswa SMP Negeri di Kabupaten Bogor. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,048 < 0,05 dan th = 2.007. variabel disiplin memberikan kontribusi sebesar 5,28 % terhadap peningkatan prestasi belajar bahasa Indonesia. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar terhadap prestasi belajar bahasa Indonesia siswa SMP Negeri di Kabupaten Bogor. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,003 < 0,05 dan th = 3.116. variabel motivasi belajar memberikan kontribusi sebesar 11,7 % terhadap peningkatan prestasi belajar bahasa Indonesia. Kata Kunci: Disiplin, Motivasi Belajar, Prestasi Belajar Bahasa Indonesia.