Pengaruh Model Pembelajaran Kontekstual dan Minat Belajar terhadap Kemampuan Menulis Puisi - Meria Sri Dewi Priatna (Diskursus: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan pengaruh model pembelajaran kontekstual dan minat belajar terhadap kemampuan menulis puisi. Penelitian mempergunakan design two group, pretest, posttest design, dengan populasi siswa SMP Negeri di kecamatan Cibinong, Kabupaten Bogor, dan melalui teknik eksperimen, diperoleh sampel sebesar 80 orang. Penelitian ini menggunakan bantuan software SPSS 20.0. Hasil penelitian membuktikan bahwa model pembelajaran kontekstual dan minat belajar berpengaruh terhadap kemampuan menulis puisi. Kata Kunci: kemampuan menulis puisi, model pembelajaran kontekstual, minat belajar