Nilai Moral dan Sosial pada Novel Sirkus Pohon Karya Andrea Hirata - Yuyum Daryumi (Diskursus: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2019)
Penelitian ini membahas masalah nilai moral dan sosial pada novel Sirkus Pohon karya Andrea Hirata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis isi yang menjadikan teks novel Sirkus Pohon karya Andrea Hirata sebagai objek kajiannya. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah keseluruhan isi dan teks novel tersebut. Hasil kajian menunjukkan bahwa dari 155 nukilan yang terdapat dalam teks novel tersebut terdapat nilai moral yang terdiri atas sikap sebanyak 52, budi pekerti sebanyak 23, dan kewajiban sebanyak 14. Nilai sosial terdiri atas rohani sebanyak 31, material sebanyak 21, dan vital sebanyak 14. Berdasarkan hasil tersebut, penulis menyimpulkan bahwa nilai moral yang dominan dalam novel Sirkus Pohon adalah sikap, sedangkan nilai sosial yang dominan adalah rohani.Kata Kunci: Nilai sosial, nilai moral, novel