Berbagai Aspek Firasat dalam Cerpen Firasat Karya Dewi Lestari: Sebuah Kajian Paratekstual - Ferdiana Ferdiana (Diskursus: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Mengungkapkan berbagai aspek firasat dalam cerpen ”Firasat” karya Dewi Lestari, 2) Mengungkapkan berbagai hal menyangkut firasat dalam cerpen “Firasat” karya Dewi Lestari 3) Mengungkapkan parateks yang mengiringi firasat dalam cerpen “Firasat” karya Dewi Lestari. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan analisis semiotika dan kajian paratekstual terhadap lirik lagu dan cerpen “Firasat” karya Dewi Lestari. Sumber data penelitian adalah kumpulan cerpen Rectoverso berjudul “Firasat” karya Dewi Lestari yang diterbitkan pertama kali pada tahun 2008 dan terbitan ketujuh pada tahun 2014 dengan tebal 170 halaman dengan penerbit PT. Bentang Pustaka, Yogyakarta Pengumpulan data dilakukan dengan teknik studi pustaka dan analisis data dilakukan dengan tehnik deskriptif, analisis di mana peneliti menguraikan sambil menganalisis. Hasil penelitian menyimpulkan : 1) Terdapat temuan aspek firasat dalam alur, 2) Terdapat hal yang menyangkut lirik lagu dan cerpen “Firasat”  3) Adanya parateks yang mengiringi cerpen “Firasat”.Kata Kunci: aspek firasat, cerpen