Pengaruh Minat Baca dan Penguasaan Kosakata terhadap Kemampuan Menulis Teks Narasi - Elisabeth Samini; Mamik Suendarti (Diskursus: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2020)
Tujuan Penenelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh minat baca dan  penguasaan kosakata secara bersama-sama  terhadap  kemampuan menulis narasi siswa SMP Negeri di Kota Tangerang. Penelitian ini menggunakan metode survei yang dilakukan pada sampel yang berjumlah  90 orang. Teknik Pengambilan sampel adalah dengan Proporsional Rundem Sampling. Hasil penelitian menyimpulkan: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan minat baca dan penguasaan kosakata secara bersama-sama terhadap kemampuan menulis teks narasi siswa SMP Negeri di wilayah Kota Tangerang. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan Fh = 23,528, 2) Terdapat pengaruh yang signifikan minat baca terhadap kemampuan menulis teks narasi siswa SMP Negeri di wilayah Kota Tangerang. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,031 < 0,05 dan th = 2,187, 3) Terdapat pengaruh yang signifikan penguasaan kosakata terhadap kemampuan menulis teks narasi siswa SMP Negeri di wilayah Kota Tangerang. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan th = 5,848.Kata Kunci: Minat Baca, Penguasaan Kosakata, dan Kemampuan Menulis Teks Narasi