Kohesi Gramatikal dan Kohesi Leksikal dalam Kumpulan Cerpen Konvensi Karya A. Mustofa Bisri - Sanajaya Sanajaya; Gustaman Saragih; Restoeningroem Restoeningroem (Diskursus: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan (1) Aspek kohesi gramatikal dalam kumpulan cerpen konvensi karya A. Mustofa Bisri dan (2) Aspek kohesi leksikal dalam kumpulan cerpen konvensi karya A. Mustofa Bisri. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah simak bebas libat cakap dan catat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik agih dengan teknik dasar bagi unsur langsung (BUL) dan teknik lanjutan yang digunakan adalah teknik lesap dan teknik ganti. Setelah melakukan penelitian, peneliti menemukan beberapa temuan, sebagai berikut; (1) Kohesi gramatikal dalam penelitian ini ditemukan 109 data dengan rincian sebagai berikut; aspek pengacuan sebanyak 99 data atau 91%, konjungsi sebanyak 8 data atau 7%, ellipsis sebanyak 2 data atau 2%, dan subtitusi 0 data atau 0%. Sedangkan (2) Kohesi leksikal ditemukan 26 data dengan rincian sebagai berikut; aspek repetisi 6 data atau 23%, sinonim sebanyak 6 data atau 23%, antonim 6 data atau 23%, ekuivalensi sebanayak 4 data atau 15%. hiponimi sebanyak 2 data atau 8%, dan kolokasi sebanyak 2 data atau 8%. Masing-masing aspek dari kohesi, baik kohesi gramatikal maupun kohesi leksikal   ini memiliki peran dalam pembentukan teks dalam wacana, sehingga wacana dapat tersusun secara koheren.Kata Kunci : Kohesi Gramatikal, Kohesi Leksikal, Cerpen