Konsep Amthāl dalam al-Qur’an - Putri Balqis (PAPPASANG, 2021)
Amthāl (perumpamaan) merupakan salah satu cara Alquran untuk menyampaikan pesan dalam sebuah ungkapan yang indah. Amthāl juga salah satu bentuk kemukjizatan Alquran yang sruktur bahasanya menakjubkan. Ayat-ayat amthāl Alquran mampu menyampaikan suatu makna abstrak kepada fenomena yang konkret melalui penggunaan bahasa yang berupa kiasan. Allah memberikan berbagai macam perumapamaan dalam Alquran, di antaranya yaitu perumpamaan tentang cahaya, air, debu, tanah, surga, neraka dan lain-lainya. Salah satu fungsi amthāl yaitu untuk mengambil ‘ibrah, i’tibar dan hikmah. Untuk memahami ayat-ayat Amthāl dibutuhkan ilmu bayān, ma’āni dan badī’.