Signifikansi Tentang Ayat Penciptaan Manusia Q.S. 23: 12-14: (Studi Analisis Heremenutika Ma’na Cum Maghza) - ahmad Murtaza (PAPPASANG, 2021)
Tulisan ini mendiskusikan signifikansi makna dinamis dari penciptaan manusia yang teradapat dalam Q.S. 23: 12-14 dengan menggunakan pendekatan Ma’na Cum Maghza. Pendekatan Ma’na Cum Maghza ialah studi terhadap teks khususnya Al-Qur’an dengan menerapkan tiga langkah dalam analsisnya yaitu, analisis bahasa atau linguistik, analisis historis mikro dan makro, dan menemukan signifikansi (maghza) dari Q.S. 23: 12-14. Dari penelitian ini ditemukan bahwa penciptaan manusia tidak hanya dipahami sebagai sebuah diskursus sains saja namun dapat dipahami bahwa makna di balik penciptaan manusia ialah wujud kebesaran Tuhan. Penciptaan manusia erat kaitannya dengan amanah diciptakan manusia yang memiliki kelebihan dari ciptaan Tuhan lainnya, dan dalam menjalani amanah yang telah diberikan oleh Tuhan memiliki tujuan yakni mengerti Tuhan yang disembah, mengerti bahwa tujuan manusia diciptakan ialah hanya untuk menyembah Tuhan, dan semuanya itu agar manusia menjadi khalifah di bumi.