Peran Perempuan Dalam Wilayah Publik : (Analisis Hadits Hadis Riwayat Bukhari Nomor 4037 dengan Pendekatan - Muhammad Nasir; Sartina (PAPPASANG, 2020)
Fokus kajian ini yaitu peran perempuan dalam wilayah publik dalam tinjauan hadis, yang sering dipahami secara berbeda oleh para ulama dalam memahaminya. Kajian ini disajikan untuk memahami dasar para ulama dalam memahami hadis yang menimbulkan perbedaan di antara mereka. Hadis pada tulisan ini menggunakan metode tahlili dengan pendekatan sosio-historis kontekstual. Hasil dari pembahasan ini ditemukan bahwa hadis riwayat Bukhari tersebut kualitasnya shahih, sedangkan pemahaman dari hadis itu memunculkan dua pendapat yaitu kelompok konservatif yang memahami hadis secara tekstual sehingga perempuan tidak boleh menjadi pemimpin, dan kelompok liberal progresif yang memahami hadis secara kontekstual dan memahami bahwa perempuan dapat mengambil peran dalam wilayah publik termasuk untuk menjadi pemimpin, karena apa yang disampaikan Nabi dalam hadis tersebut sifatnya kasuistik.