Al-Qurţubī dan Metode Penafsirannya dalam Kitab al-Jāmi‘ li Aĥkām al-Qur’ān - Muhammad Ismail; Makmur (PAPPASANG, 2020)
Studi ini membahas tentang metodologi yang digunakan di dalam tafsir al-Qurţubī oleh Imam al-Qurţubī. Terdapat tiga permasalahan pokok yang menjadi fokus penelitian dalam studi ini, yaitu; metode penafsiran dalam kitab al-Jāmi‘ li Aĥkām al-Qur’an, sumber penafsiran dalam kitab al-Jāmi‘ li Aĥkām al-Qur’an dan corak penafsiran dalam kitab al-Jāmi‘ li Aĥkām al-Qur’an. Jenis penelitian ini adalah library research, dengan menggunakan pendekatan multidisipliner, yakni pendekatan ilmu tafsir, filosofis, historis dan sosiologis. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yakni kitab Tafsir al-Jāmi‘ li Aĥkām al-Qur’an dan data sekunder yang meliputi karya-karya yang terkait dengan tafsir al-Jāmi‘ li Aĥkām al-Qur’an. Penelitian ini mendapati beberapa temuan, anatara lain, (1) al-Qurţubī menggunakan metodologi taĥlīlī dalam menulis kitab tafsir al-Jāmi‘ li Aĥkām al-Qur’an, (2) kitab tafsir ini pun lebih dominan menggunakan ra’yi dibandingakn dalil-dalil al-Ma’śūr, (3) kitab tafsir ini bercorak fiqhi atau hukum.