Kontribusi Pemikiran Islam Sayyid Ahmad Khan di Dunia Islam India - Muh. Ilham Usman; Baharil (PAPPASANG, 2020)
Artikel ini membahas tentang pemikiran dan gagasan Sir Sayyid Ahmad Khan di masa penjajahan India oleh kerajaan Inggris hingga terbentuknya negara Pakistan. Tujuan penulisan ini untuk melengkapi penelitian-penelitian terdahulu tentang pemikiran Sir Sayyid Ahmad Khan yang telah banyak dikaji. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan. Sumber data diperoleh dari buku-buku primer yang ditulis oleh Sir Sayyid Ahmad Khan dan juga buka-buku sekunder yang mengkaji pemikiran Sir Sayyid Ahmad Khan yang ditulis orang lain. Adapun hasil penelitian didapatkan bahwa Sir Sayyid Ahmad Khan membenci penjajahan yang dilakukan oleh kerajaan Inggris, akan tetapi untuk jalan yang ditempuh untuk melawannya bukanlah konfrontasi, melainkan diplomasi. Selain itu, umat Islam India jangan hanya pasrah terhadap takdir, melainkan harus aktif dan kreatif dalam menjalankan hidup sebagaimana paham Qadariyah dalam teologi klasik Islam. Dengan mengadopsi paham Qadariyah, umat Islam India akan mendayagunakan seluruh potensi yang diberikan oleh Allah Swt dalam menjalani hidup dan kehidupan ini.