‘Allamah al-Tabataba‘i dan Tafsir al-Mizan Fi Tafsir al-Qur’an : (Suatu Tinjauan Manhaj Tafsir) - Muhammad Yunan (PAPPASANG, 2021)
‘Allamah Sayyid Muhammad Tabataba‘i adalah seorang ulama tafsir yang memiliki nasab bersambung langsung dengan Nabi Muhammad saw. Lahir di Tabriz pada tahun 1271 H/ 1892 M dan wafat pada bulan November 1981 M di kota Qum. Ia menulis kitab tafsir al-Mizan fi Tafsir al-Qur’an yang terdiri dari 20 jilid. Sebagai ulama tafsir, ‘Allamah al-Tabataba‘i, menjelaskan bahwa metode menafsirkan Alquran dengan Alquran adalah metode yang ideal. Menurutnya, lewat bukti verbal kita mengetahui bahwa Alquran sendiri mengabsahkan sabda dan penafsiran nabi saw, dan begitu pula nabi saw pun mengabsahkan penafsiran Ahlulbaitnya. Dalam menulis kitab tafsirnya, ia menempuh metode tafsir tahlili dalam menyusun kitab tafsirnya dengan menyajikan corak tafsir yang beragam yang mencakup sejarah, riwayat, irfan, filsafat, fiqhi, bahasa dll.