Aplikasi Keamanan Dokumen Teks Menggunakan Algoritma Triple DES dan Blowfish - Aulia, Rachmat; Dafitri, Haida (SNASTIKOM, 2022)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat memberikan tantangan besar terhadap keamanan data, informasi, dan media penyimpanannya. Jatuhnya informasi ke tangan pihak yang tidak berhak dapat menyebabkan kerugian bagi pemilik informasi, terutama pada file dokumen teks yang sering digunakan untuk berbagi informasi. Salah satu solusi dalam mengamankan data adalah dengan menerapkan teknik kriptografi, yaitu metode penyandian data yang mengubah informasi asli menjadi bentuk yang sulit dipahami melalui proses enkripsi.Penelitian ini memfokuskan pada penerapan dua algoritma kriptografi simetris, yaitu Triple DES dan Blowfish, untuk meningkatkan keamanan file dokumen teks. Algoritma Triple DES merupakan pengembangan dari algoritma DES dengan melakukan proses enkripsi sebanyak tiga kali sehingga menghasilkan panjang kunci 168 bit, yang lebih aman dibanding pendahulunya. Namun, algoritma ini memiliki kelemahan terhadap serangan keysearch attack dan meet-in-the-middle attack. Sementara itu, algoritma Blowfish dikenal memiliki kinerja yang lebih baik dibanding algoritma lainnya dan belum ditemukan kelemahan signifikan dalam keamanannya. Dalam penelitian ini, kombinasi antara algoritma Triple DES dan Blowfish diterapkan dalam aplikasi pengamanan dokumen teks untuk mengatasi kelemahan masing-masing algoritma serta meningkatkan tingkat keamanan data yang dienkripsi. Hasil penelitian diharapkan mampu memaksimalkan peran kedua algoritma dalam proses enkripsi dokumen teks, sehingga data dapat terlindungi dari upaya pembobolan oleh pihak yang tidak berhak.