Identifikasi Iris Mata Dengan Metode Korelasi Pencocokan Template - Fitri Annisah , Yessi; dharmawati (SNASTIKOM, 2022)
Biometrik merupakan studi tentang metode otomatis untuk mengenali manusia berdasarkan satu atau lebih bagian tubuh manusia yang memiliki keunikan. Salah satu karakteristik manusia yang dapat digunakan yaitu iris mata, fitur-fitur iris mata dapat dijadikan karakteristik pembeda dengan individu lain. Tahap yang penulis lakukan untuk dapat mengenali pola iris mata seseorang dalam sebuah citra digital adalah tahap pre-processing, tahap simpan template dan tahap pencocokan. Pada penelitian ini penulis menerapkan metode template matching untuk menyimpan citra agar menjadi citra template yang disimpan dalam database dan algoritma correlation coefficient untuk algoritma pencocokan ciri antara data template dan data uji. Aplikasi dirancang menggunakan bahasa pemrograman Matlab R2010a. Hasil pengujian 22 citra didapatkan persentasi keberhasilan sistem adalah 86,36%.