Pengenalan Wajah Pada Gambar Digital Dengan Metode Template Matching - Aulia, Rachmat; Budiman, Arief (SNASTIKOM, 2023)
Saat ini, teknologi sistem keamanan semakin berkembang pesat. Para ilmuan dibidang teknologi terus-menerus membuat ataupun menemukan cara baru untuk berupaya meningkatkan sistem keamanan pada komputer, terutama sistem keamanan dengan menggunakan metode-metode dari visi komputer seperti identifikasi ataupun berbentuk pengenalan suatu benda atau objek. Dengan perkembangan teknologi sekarang ini terutama dibidang visi komputer diharapkan mampu untuk menjawab seluruh tantangan dari sistem keamanan. Salah satu sistem keamanan dari visi komputer yang paling popular adalah sistem identifikasi atau pengenalan suatu objek atau gambar. Oleh karena itu, pada penelitian menerapkan sistem pengenalan wajah menggunakan Template Matching pada citra digital. Dimana, sebuah foto wajah seseorang akan dikenali berdasarkan objek atau wajah seseorang, seperti : Pasfoto. kemudian hasil dari deteksi tersebut akan menjadi input layer pada Template Matching kemudian dengan memasukkan target output akan memunculkan idetitas pada foto atau gambar tersebut. Dari hasil pegujian 7 gambar yang dilakukan, 4 gambar berhasil dikenali sedangkan 3 gambar tidak berhasil, maka tingkat akurasi aplikasi tersebur adalah 80%.