Pengamanan Koneksi Jaringan Lokal Terhadap Jaringan Publik Dengan Open VPN Pada Server Linux - Khair, Ummul; Dwi Lestari, Yuyun (SNASTIKOM, 2023)
Keamanan jaringan internet sangat penting, karena jaringan internet merupakan jaringan yang bebas sehingga belum terjamin keamanannya. Dengan membangun jaringan private pada jaringan publik atau sering disebut Virtual Private Network (VPN) sehingga data dapat terjaga keamanannya dan terhindar dari kejahatan jaringan publik. Dengan adanya aplikasi OpenVPN yang menggunakan private keys, certificate atau username/password untuk melakukan authentikasi dalam membangun koneksi. Dimana protokol yang digunakan untuk enkripsi dalam jaringan OpenVPN menggunakan protokol Secure Socket Layer (SSL). Dengan membangun server OpenVPN, maka IP lokal yang sebenarnya berada pada sisi client berhasil disembunyikan dengan IP yang telah di share melalui server OpenVPN yang telah dibangun.