ANALISIS KOMITMEN TUJUAN DAN PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL - Tapatfeto, Jasintha Dessy (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2013)
Abstract. The Analysis of Budget Goal Commitment and Budgeting Participation on Managerial Performance. One of the important elements that can be used by management in corporate planning is budget. This study aims to test the effect of budget participation on managerial performance in manufacturing companies in East Java using budget goal commitment as an intervening variable. Direct mail survey was conducted to 91 level managers at a manufacturing company in East Java. The results of this study prove that the higher the budgeting participation, the higher the performance of the manager. High participative action can increase the trust subordinates, control and involvement with the organization so that subordinates can accept and have a commitment to budgetary goals designed.Abstrak: Analisis Komitmen Tujuan dan Partisipasi Penyusunan Anggaran Terhadap Kinerja Manajerial. Salah satu unsur penting yang dapat digunakan manajemen dalam perencanaan perusahaan adalah anggaran. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial pada perusahaan manufaktur di Jawa Timur dengan menggunakan Budget Goal Commitment sebagai variabel intervening. Pengiriman kuesioner dilakukan dengan menggunakan metode mail survey dan langsung mendatangi perusahaan (responden), pengujian ini dilakukan kepada 91 manajer perusahaan manufaktur di Jawa Timur. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa penyusunan anggaran secara partisipatif akan meningkatkan kinerja manajer. Tindakan partisipatif yang tinggi dapat meningkatkan kepercayaan bawahan, pengendalian dan keterlibatan diri dengan organisasi sehingga bawahan dapat menerima dan memiliki komitmen terhadap tujuan anggaran yang dirancang.