Analisis Keamanan Jaringan WAN Dengan Teknik Standart ACL dan Extended AC - Liza, Risko; Wulan, Nur (SNASTIKOM, 2023)
Access Control List (ACL) digunakan sebagai kontrol keamanan jaringan WAN fungsi dari ACL dalam penulisan ini adalah untuk mengatur hak akses dan menyaring lalu lintas data di suatu jaringan dengan mengontrol paketpaket. Karena banyak perusahaan atau kantor-kantor memiliki server sendiri untuk mengolah dan sebagai penyimpanan data perusahaan, dimana perusahaan-perusahaan sekarang mengunakan WAN (Wide Area Network), Jaringan WAN berfungsi untuk menghubungkan komunikasi antar cabang kecabang lainnya tetapi, Pada penulisan ini ACL memiliki 2 (dua) buah teknik yaitu teknik Standart ACL dan Extented ACL yang berfungsi untuk menjaga dan mengatur lalu lintas komunikasi yang padat dalam sebuah jaringan WAN. Karena dalam teknik Standart ACL dam Extended ACL memilik hak akses yang berbeda