KUALITAS AUDITOR, BESARAN TRANSAKSI ANTAR PIHAK YANG BERHUBUNGAN ISTIMEWA DAN MANAJEMEN LABA - Sokarina, Ayudia (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2012)
Abstrak:Â  Kualitas Auditor, Besaran Transaksi Antar Pihak yang Berhubungan Istimewa dan Manajemen Laba. Penelitian ini bertujuan menjawab dua pertanyaan. Pertama, apakah transaksi pihak terkait berhubungan dengan manajemen laba? Kedua, apakah kualitas auditor dapat mengurangi praktik manajemen laba? Kami memilih perusahaan yang tidak terkait secara ï¬nansial sebagai sampel. Sebanyak 45 perusahaan yang dipilih terdaftar pada pada ISX tahun 2007-2009. Pengujian didasarkan pada âfull sampleâ dan âsplit sampelâ. Hasil penelitian menunjukkan dua dari empat transaksi dengan pihak terkait secara statistik berhubungan dengan manajemen laba. Sampel lainnya yang telah diaudit oleh kantor akuntan yang lebih besar gagal membuktikan hubungan dengan manajemen laba. Meskipun hasil penelitian tidak konsisten di antara pengukuran yang berbeda atas transaksi pihak terkait, namun manajer oportunis dapat mengambil manfaat dari kompleksitas transaksi.Abstract: Auditor Quality, The Size of Special Related Party Transactions and Management Earnings. This research aims to answers two questions. First, whether related party transaction relate to earnings management? Second, does auditor quality can mitigate earnings management practice? We choose non-ï¬nancial related party ï¬rms as our sample. Those 45 chosen ï¬rms were listed from 2007-2009 on ISX. We conduct test based on full samples and split samples. Result show that two out of four related party transactions measures are statistically related to earnings management. Moreover samples audited by bigger accounting ï¬rms fail to proven related earnings management. Even though our results are not consistent among different measures of related party transactions, we, however, can conclude that opportunistic managers can take advantage of the transactions complexities.