Natural Gas Vehicle (NGV): Status Teknologi dan Peluang Pengembangannya - Roni Muhammad Susanto; Muji Setiyo (Automotive Experiences, 2018)
Artikel ini menyajikan sebuah review teknologi kendaraan berbahan bakar Compressed Natural Gas (CNG) atau yang dikenal dengan Natural Gas Vehicle (NGV). Metode review yang digunakan adalah dengan membandingkan teknologi Bosch Compressed Natural Gas Powertrain dengan beberapa laporan penelitian yang relevan dari segi output daya mesin, efek lingkungan, dan manfaat secara ekonomi. Hasil studi ini menunjukkan bahwa output daya kendaraan yang dioperasikan dengan CNG lebih rendah daripada yang dioperasikan dengan bensin atau LPG karena efisiensi volumetrik yang rendah. Namun demikian, dari aspek lingkungan dan aspek ekonomi, kendaraan CNG menjanjikan untuk dikembangkan pada masa sekarang dan masa yang akan datang karena faktor kesediaan di alam. Meskipun ketercapaian BEP kendaraan yang dikonversikan dari bensin ke CNG lebih lama daripada LPG, kendala ini dapat diatasi dengan pemberian insentif oleh pemerintah untuk percepatan program konversi.