Studi Eksperimen Variasi Tekanan Bahan Bakar Terhadap Emisi pada Mesin EFI - Haryadi Nurrohman; Beni Susanto; Noto Widodo (Automotive Experiences, 2018)
Masalah klasik pada mesin-mesin EFI lama adalah emisi CO dan HC yang cenderung tinggi. Sementara, jika pembakaran diatur dalam campuran miskin (lean mixture), torsi mesin terbaik tidak diperoleh. Untuk itu, artikel ini menyajikan studi eksperimen tentang variasi tekanan bahan bakar dalam fuel rail. Untuk mengatur tekanan, sebuah adjustable pressure regulator diterapkan untuk membuat tekanan awal 1,8 sampai 2,6 Kg/cmÂ² dengan interval 0,2. Hasilnya, emisi CO dan HC meningkat sesuai dengan peningakatan tekanan bahan bakar. Namun demikian, aplikasi adjustable pressure regulator pada mesin Efi memberikan solusi untuk melakukan pengaturan performa dan emisi dengan cara yang sederhana.