Kajian Pengaruh Perubahan Konsentrasi Refrigerant Musicool 134-CO2 Terhadap Performa Katup Ekspansi Tipe TEV - Bagiyo Condro Purnomo; Bambang Hadi Priyanto (Automotive Experiences, 2018)
Artikel ini menyajikan efek penambahan komposisi CO2 dalam sistem refrigerasi kompresi uap yang menggunakan refrigerant Musicool 134. Penelitian dilakukan untuk mengetahui karakteristik katup ekspansi (TEV) dengan variabel komposisi CO2 dari 0%, 1,5%, 3% dan 5% pada kecepatan putar kompresor 1000 dan 1500 rpm, penambahan beban pendinginan serta penggunaan IHE. Pengukuran dilakukan dengan mencatat nilai tekanan dan temperatur masuk serta keluar katup ekspansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan komposisi CO2 meningkatkan tekanan masuk dan menurunkan tekanan keluar katup ekspansi.