Model Sistem Monitoring Minyak Pelumas Digital Dengan Memanfaatkan Gaya Apung Dengan Sensor Load Cell - Arif Nur Miftachul; Budi Waluyo (Automotive Experiences, 2018)
Sistem monitoring minyak pelumas selama ini dilakukan menggunakan deepstick oil yang di pasang pada blok mesin. Salah satu kelemahan monitoring dengan metode ini adalah masih dilakukan secara konvesional sehingga kurang telitinya hasil pengukuran volume. Penelitian ini dilakukan dengan memanfaatkan gaya apung sebagai fungsi luasan dan sensor massa load cell untuk mengkonversi gaya apung menjadi sinyal tegangan listrik.. Fluida memiliki gaya apung besarannya dapat digunakan untuk pengukuran volume. Hasil simulasi model menunjukan bahwa monitoring minyak pelumas digitas dengan menggunakan sensor load cell memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai sistem monitor pelumas yang simpel dan akurat.