Pembuatan dan Pengujian Media Pembelajaran K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja) Berbasis Android - Hamid Nasrullah (Automotive Experiences, 2018)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) adalah salah satu bentuk upaya untuk menciptakan tempat kerja yang aman, sehat, dan bebas dari pencemaran lingkungan, sehingga dapat melindungi dari kecelakaan kerja, yang pada akhirnya dapat meningkatkan effektifitas dan produktifitas kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang terdiri atas observasi dan analisis data untuk memperkuat hasil penelitian serta dilengkapi dengan kajian pustaka yang memliki relevansi erat dengan pokok permasalahan. Pembuatan media pembelajaran K3 berbasis Android adalah gabungan dari APD (Alat Pelindung Diri) dan simbol-simbol K3 yang dikombinasikan menggunakan smartphone sebagai media pendukung dalam rancang bangun media pembelajaran K3. Hasil pengujian fungsional dan aplikasi menunjukan bahwa : (1) Pengetahuan mahasiswa terhadap K3 mengalami peningkatan sebanyak 100% ; (2) Kemampuan mahasiswa menangkap materi K3 mengalami peningkatan sebanyak 100%; (3) Pemakaian APD dalam bekerja di bengkel mengalami peningkatan 100% ; (4) Pemahaman mahasiswa terhadap simbol-simbol K3 mengalami peningkatan sebanyak 100% ; (5) Kecelakaan kerja yang terjadi zero acident 0%. Bardasarkan hasil yang telah dicapai maka dapat disimpulkan bahwa pembuatan media pembelajaran K3 berbasis android dapat berfungsi dengan baik, efektif dan produktif.